赤肉がなぜ心疾患を増やすのか?
肉に含まれるLカルニチンとコリンが腸内細菌の働きによりTMAに代謝される。TMAは肝臓において、TMAOに変換される。TMAOは心疾患リスクを増やす物質である。
なぜ、ニンニク、赤ワイン、オリーブオイルが心疾患リスクを減らすのか?
これらに含まれる植物栄養素(アリシンやDMBなど)が腸内細菌に影響を与え、TMAを作らせなくする。結果、TMAOが減少し、心疾患が減る。
このように、食品と疾患の間には、複雑な代謝が隠されている。
赤肉がなぜ心疾患を増やすのか?
肉に含まれるLカルニチンとコリンが腸内細菌の働きによりTMAに代謝される。TMAは肝臓において、TMAOに変換される。TMAOは心疾患リスクを増やす物質である。
なぜ、ニンニク、赤ワイン、オリーブオイルが心疾患リスクを減らすのか?
これらに含まれる植物栄養素(アリシンやDMBなど)が腸内細菌に影響を与え、TMAを作らせなくする。結果、TMAOが減少し、心疾患が減る。
このように、食品と疾患の間には、複雑な代謝が隠されている。
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