Morinda citrifolia fruit juice prevents ischemic neuronal damage through suppression of the development of post-ischemic glucose intolerance.
モリンダ・シトリフォリアのフルーツジュース(ノニジュース)は、よく知られている健康飲料で、抗酸化作用や抗炎症作用などの様々な薬理学的性質を持っています。私たちはこれまで、マウスの虚血性ストレスによって引き起こされる脳損傷に対するノニジュースの保護効果を見出しました。さらに、我々は最近、良好な予後のために虚血後の耐糖能異常の調節が重要であるかもしれないことを最近報告した。ここでは、ノニジュースが脳保護メカニズムとして虚血後の耐糖能異常の発症に及ぼす影響に注目した。ノニジュースは、沖縄産の成熟果実(約1.5L / 4kgの果物、100%ONJ)から得た。雄のddYマウスに、飲料水中に10%ONJを7日間与えた。次に、マウスを2時間の中大脳動脈閉塞(MCAO)に供した。 ONJ 10%の摂取は、MCAO後のニューロン損傷の発症を抑制した。興味深いことに、MCAO後1日目に観察されたグルコース不耐性は、10%ONJ投与後に完全に消失した。さらに、ONJ処置は、血清アディポネクチンレベルがまったく影響を受けなかったが、第1日目に対照群よりも有意に血清インスリンレベルを有意に上昇させた。これらの結果は、ONJが虚血ストレス後のインスリン分泌を促進し、耐糖能異常の発症を減弱させる可能性があることを示唆している。これらの機構は、虚血性ストレスに対するONJの神経保護効果に寄与し得る。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20574728/

PMID20574728