Beneficial effects of noni (Morinda citrifolia L.) juice on livers of high-fat dietary hamsters.
ノニジュース(NJ)のポリフェノールは主にフェノール酸、主にゲンチシン酸、p-ヒドロキシ安息香酸、およびクロロゲン酸からなる。肝臓へのNJの有益な効果を調べるために、ハムスターに、正常脂肪および高脂肪食の2種類の食餌を与えた。さらに、高脂肪食餌ハムスターに蒸留水、NJ / kg BW3,6、および9mLをそれぞれ与えた。 6週間の摂食期間後、対照ハムスターと比較して、高脂肪食餌ハムスターにおける肝臓および内臓脂肪の増加した(p <0.05)サイズは、NJ補給によって改善された(p <0.05)。 NJはまた、高脂肪食餌ハムスターにおける血清/肝臓脂質を減少させたが(p <0.05)、毎日の便の脂質/胆汁酸産出を増強した(p <0.05)。肝臓iNOS、COX-2、TNF-α、IL-1βの発現、MMP9のゼラチン分解レベル、血清ALTの低下(p <0.05)は、NJを補充した高脂肪食のハムスターでは肝臓の抗酸化能は高かったNJのない者と比較した。したがって、NJは、抗酸化および抗炎症反応の規制を介して、高脂肪食習慣から肝臓を保護する。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23578611/

PMID23578611