Studies on antidyslipidemic effects of Morinda citrifolia (Noni) fruit, leaves and root extracts.
本研究の目的は、その果実(Mc.Cr.F)、葉(Mc.Cr.L)および根の水性エタノール抽出物を用いて、異常脂質血症におけるモリンダ・シトリフォリアLinnの薬学的使用のための薬理学的基礎を提供することであった(Mc.Cr.R)。結果:Mc.Cr.F、Mc.Cr.LおよびMc.Cr.Rは、トリトン(WR-1339)および高脂肪食誘導性脂質異常症ラットモデルの両方において、可変範囲に抗脂質異常症効果を示した。 3つの抽出物のすべてが、トリトン誘発脂質異常症における総コレステロールおよびトリグリセリドレベルの低下を引き起こした。高脂肪食誘導性異常脂質血症において、これらの抽出物は全て、総コレステロール、トリグリセリド、低密度リポタンパク – コレステロール(LDL-C)、アテローム発生指数およびTC / HDL比の有意な減少を引き起こした。 Mc.Cr.R抽出物はまた、高密度リポタンパク – コレステロール(HDL-C)の増加を引き起こした。 Mc.Cr.LおよびMc.Cr.Rは体重増加を減少させたが、Mc.Cr.Fは体重および日常食餌消費に影響を与えなかった。結論:これらのデータは、植物抽出物の抗脂質異常効果が、脂質の生合成、吸収および分泌の阻害によって瞑想されたことを示している。これはおそらく、この植物の抗酸化成分の存在に起因すると考えられます。したがって、本研究は、異常脂質血症におけるモリンダ・シトリフォリアの薬学的使用を合理化する。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20727145/

PMID20727145