Attenuation of cyclophosphamide-induced neurotoxicity in rat by yellow dye extract from root of Brimstone tree (Morinda lucida).
シクロホスファミドは、反応性酸素種(ROS)産生を誘導する抗癌剤および免疫抑制剤であり、マロンジアルデヒド(MDA)の産生を引き起こし、細胞に有毒である。そこで、本研究では、シクロホスファミド誘発酸化ストレスに対する黄色色素の食事摂取量(0.5?1.0%)をブリムストーンの根から保護する効果を評価した。脳。ウィスター(Wistar)系のアルビノラットを、ブリムストーンの根からの0.5および1.0%黄色染料調製物を含む食餌に14日間置いた。実験終了24時間前にシクロホスファミド(75mg / kg体重)を腹腔内投与すると、脳マロンジアルデヒド(MDA)含量(147.2%)およびアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼの血清活性(AST (ALT)(29.6 UI / l)、アルカリホスファターゼ(43.8 UI / l)、および総ビリルビン(1.7 mg / dl)を含むが、これらに限定されない。しかしながら、黄色色素を含む食餌を投与したラットにおいて、用量依存的に脳および血清酵素活性の含有量のMDAにおける有意な減少(P <0.05)があった。この色素による脳および血清の酵素および代謝産物の酸化ストレスの抑制は、その還元力、フリーラジカル捕捉能、Fe(II)キレート能および脂質の阻害に代表されるその高い総フェノール含量および抗酸化活性に起因する可能性がある過酸化。したがって、ブリムストーンの根からの黄色色素の食事による封入は、脳におけるシクロホスファミド誘発酸化ストレスおよび関連する毒性毒性を予防することができた。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21227669/

PMID21227669