以前、高脂肪食を与えたラットにおけるヤギ乳摂取の代謝的利点を実証しました。ただし、影響は1つの動物モデルでのみ報告されており、腸内細菌叢の関与は調査されていません。この研究の目的は、ストレプトゾシン(STZ)誘発糖尿病ラットのグルコース恒常性と腸内細菌叢に対するヤギ乳消費の影響を調査することでした。方法と結果:STZ誘発糖尿病ラットにヤギ乳を3回投与しました:2.5、5 、および10g / kg。グルコース恒常性、肝筋および骨格筋のAMP活性化プロテインキナーゼ(AMPK)の活性化、および腸内細菌叢に関連するパラメーターを調査しました。 10g / kgの用量はより多くの代謝効果を発揮しました。ヤギ乳の摂取は、STZを注射した糖尿病ラットにおいて、空腹時血糖値、耐糖能、インスリン感受性を改善し、肝筋および骨格筋のAMPK活性化を促進しました。ヤギ乳は腸内細菌叢を調節し、ラクトバチルスの相対量を増加させ、プロピオン酸と酪酸のレベルを増加させました結論:この研究は、STZ誘発糖尿病ラットにおけるヤギ乳消費の代謝的利点を示しました。これは高脂肪での以前の観察と一致しています。脂肪食誘発糖尿病ラット。さらに、この研究は、ヤギ乳による腸内細菌叢の調節を解明しました。これは、ヤギ乳の代謝効果を媒介する可能性があります。この記事は著作権で保護されています。全著作権所有。
Goat Milk Improves Glucose Homeostasis via Enhancement of Hepatic and Skeletal Muscle AMP-activated Protein Kinase Activation and Modulation of Gut Microbiota in Streptozocin-induced Diabetic Rats.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33555137/

PMID33555137