Protective effect of Morinda citrifolia fruits on beta-amyloid (25-35) induced cognitive dysfunction in mice: an experimental and biochemical study.
モリンダ・シトリフォリア(Rubiaceae)Linnの酢酸エチル抽出物の神経保護効果。 200mg / kg、400mg / kgの用量のモリンダ・シトリフォリアの果実(EMC、酢酸エチル抽出物)をβ-アミロイド(25-35)ペプチド誘発性認知機能障害についてマウスで試験した。降圧抑制回避において、EMCは短期記憶および長期記憶の有意な増加を示した(p<0.05)。水迷路の動物では、エスケープ潜時の有意な減少(p<0.01)が認められた。行動の変化における有意な増加(p<0.01)は、Y迷路におけるEMC 200および400mg / kgの投与で示された。線交差、頭部浸漬および飼育などの探索的パラメータは、EMC処置群で用量依存的に有意に増加した(p<0.05およびp<0.01)。アセチルコリンエステラーゼ活性の有意な低下(p<0.05)は、EMC 200および400mg / kg処置群において認められた。モノアミンオキシダーゼ-Aのレベルは、EMC 200および400mg / kgの投与によって減少した(それぞれp<0.05およびp<0.01)。 400mg / kgの用量のEMCは、セロトニンおよびドーパミンのレベルの有意な増加(p<0.01)を示した。スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンレダクターゼ、グルタチオンペルオキシダーゼおよびアスコルビン酸などの抗酸化酵素は、EMC投与(400 mg / kg)により有意に(p<0.01)回復したβ-アミロイドペプチド注射群で有意に減少した。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19585480/

PMID19585480