Hypolipidemic and antioxidative effects of noni (Morinda citrifolia L.) juice on high- fat/cholesterol-dietary hamsters.
ノニジュース(NJ)は植物化学物質と多糖類が豊富です。この研究では、NJの脂質低下および抗酸化効果を調べた。 50匹のオスのハムスターを以下の群の1つにランダムに割り当てた:(1)正常食および蒸留水(LFCD); (2)高脂肪/コレステロール食および蒸留水(HFCD); (3)HFCDおよび3mlのNJ(0.20g固形分を含む)/ kg BW(NJ_L)。 (4)HFCDおよび6mLのNJ(0.40g固形分を含む)/ kg BW(NJ_M)。 (5)HFCDおよび9mlのNJ(0.60g固形分を含む)/ kg BW(NJ_H)を6週間投与した。 HFCDハムスターにおける血清トロロックス同等の抗酸化能、グルタチオンおよび糞便脂質は、NJによって増加したが(P<0.05)、NJ補充はHFACハムスターにおける血清トリアシルグリセロール、コレステロール、アテローム発生指数、マロンジアルデヒドレベルおよび肝脂質を減少させた補充。 NJ補充は、HFCDハムスターにおけるステロール調節因子結合タンパク質-1cを下方制御(p<0.05)したが、HFCDハムスターにおける肝ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体-αおよび脱共役タンパク質2遺伝子発現を上方制御(p<0.05)した。結果は、NJが高脂肪/コレステロール食での心臓保護を促進することを示している。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22956352/

PMID22956352