Isolation of inulin-type oligosaccharides from Chinese traditional medicine: Morinda officinalis How and their characterization using ESI-MS/MS.
異なるDPを有するイヌリン型オリゴ糖をサイズ排除クロマトグラフィーによって調製し、各オリゴ糖の純度をシクロデキストリン結合カラムを備えたHPLCによって決定した。得られた異なるDPを有するイヌリン型オリゴ糖の純度は、ワンステッププロセスによって98%以上であった。 DPおよび分子量は、ネガティブモードでESI-MSによって得た。異なるDPを有するイヌリン型オリゴ糖のキャラクタリゼーションを、分子イオン([MH]( – ))の衝突誘起解離によって得られたMS / MSスペクトルによって研究した。 DPがより低い場合、フラグメントイオンは、糖環内の2つの結合とグリコシド開裂の交差環開裂によって形成された。しかしながら、DPの増加に伴い、2つの糖残基間のグリコシド開裂に起因するイオンが優勢であった。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20091714/

PMID20091714