Determination and comparative analysis of major iridoids in different parts and cultivation sources of Morinda citrifolia.
はじめに:ノニは、多くの熱帯地域における民間療法として長い歴史を持つ薬用植物であり、世界的に注目されています。さまざまな植物の部分(果実、葉、種子、根、花)とソースの主要な植物化学物質に関する包括的な研究は、多様な薬効を十分に理解する上で非常に重要です。目的:ノニ植物の異なる部分における主要なイリドイド成分を定量的に決定し、世界中の異なる熱帯地域から集めたノニ果実のイリドイドを比較する。方法論:最適なクロマトグラフィー条件は、235nmで0.1%ギ酸水溶液ギ酸およびアセトニトリルを使用する勾配溶離を用いてC(18)カラムで達成された。選択的HPLC法は、精度、直線性、検出限界、定量限界および精度について検証された。結果:デアセチルアスペルロシド酸(DAA)はノニ果実の主要なイリドイドであることが判明した。優勢の順に、ノニ植物の異なる部分のDAA濃度は、果実>果汁>種子>花>葉>根以外で乾燥させた。アスペルロシド酸(AA)濃度の優位性は、果実>葉>花>根>果汁>種子の順であった。異なる熱帯地域から採取したノニ果実のメタノール抽出物のDAAおよびAA含量は、それぞれ13.8-42.9および0.7-8.9mg / gであり、最も高い総イリドイドを含むポリネシアおよび最も低いドミニカ共和国を含有していた。結論:イリドイドDAAおよびAAは、ノニ植物の葉、根、種子および花中に存在することが見出され、ノニ果実の主要成分として同定された。世界中の異なる熱帯地域で栽培されたノニ果実のイリドイド含量の大きな変動を考慮すると、地理的要因は果物組成に重大な影響を与えるようである。ノニ果実のイリドイドは、低温殺菌中に使用される温度で安定であり、したがって、市販のノニ製品の同一性および品質試験のための有用なマーカー化合物であり得る。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20799271/

PMID20799271