Morinda citrifolia fruit juice augments insulin action in Sprague-Dawley rats with experimentally induced diabetes.
背景と目的:糖尿病のような慢性の病気の患者による追加の医薬品の使用が増加している。本発明者らは、モリンダ・シトリフォリアの果汁が糖尿病ラットの血糖単独またはインスリンと組み合わせた場合の効果を調べた。方法:体重140-210gの20匹の成体雄Sprague Dawleyラットを実験に使用した。彼らは無作為に5つの群に分けられ、各群に5匹のラットが割り当てられた。最初のグループ(グループA)は、研究期間中、対照として機能し、標準的なラットの飼料および水を受けた。 B群は糖尿病誘発後のノニジュース治療を4週間受けた。グループCラットは、4週間、糖尿病の誘導後、0.6単位/ kg体重/日の用量で2回に分けて固定用量インスリン治療(Humilin 70/30)を受けた。 D群ラットには、糖尿病の4週間の誘導後に、固定用量インスリンおよびノニジュースを投与した。毎週空腹時血糖値を測定して血糖値をモニターしました。実験の結果、アロキサン誘発糖尿病後の最初の高血糖後、ノニ汁での処置は血糖値を回復させたが、血糖値は達成されなかった(グループB)。結果:実験の4週間後に。インスリン治療とノニジュースとを4週間併用した併用療法後の空腹時血糖値は、8.0±0.8mmol / Lであり、ノニ汁15.4±1.5mmol / Lまたはインスリンが含まれていた場合よりも低かった単独で使用した(P<0.05)。 12.9±1.6mmol / L。結論:この研究では、モリンダ・シトリフォリアの果汁によってインスリンとの相乗作用が示された。

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19062482/

PMID19062482